produit réussi = industrialisation réussie
Objectif de la formation : initiation à l'industrialisation
découvrir les fondamentaux de l’industrialisation d’un produit nouveau
connaître les principales clés d’une industrialisation réussie
prendre conscience des pièges industriels fréquents
expérimenter les réflexions à mener pour réussir une industrialisation
À qui s'adresse cette formation ?
Cette initiation à l'industrialisation est destinée aux personnes avec peu ou pas d'expérience en développement et/ou industrialisation de produits nouveaux.
Notamment :
chef de projet innovation ou chef de projet développement de produit
dirigeant ou cadre de startup développant un produit matériel
membre d'une équipe de développement d'un produit innovant
formation sans prérequis
Programme de la formation
Les participants expérimentent par eux-mêmes les réflexions à mener pour réussir une industrialisation.
Répartis en petits groupes, ils analysent au cours de la journée 3 cas concrets :
le premier cas est bati autour de l'industrialisation d'une casserole. Il permet de découvrir de multiples points clé et pièges à éviter.
le second cas est un produit électronique grand public du quotidien.
le troisième cas est issu du vécu professionnel des participants.
À l’issue de l'étude de chaque cas, les animateurs rassemblent et synthétisent les connaissances découvertes par les participants.
Des documents opérationnels et des check-lists remis aux participants servent de support à ces synthèses.
Points forts de la formation
Les 3 cas étudiés conduisent les participants à aborder tous les pans de l’industrialisation et de la logistique :
l’industrialisation : une phase trop souvent sous-estimée
paramètres clé d’une industrialisation réussie
influences des évolutions du produit et de la stratégie de l’entreprise
contraintes des principales technologies industrielles
quelle stratégie d'industrialisation adopter ? avec quels outils ?
Intervenants
Anne Munchenbach a dirigé une usine de 600 personnes puis créé une entreprise de services et de conseil en performance industrielle.
Didier Lebouc a développé et industrialisé de nombreux produits innovants. Il est l'auteur du livre "développer un produit innovant avec les méthodes agiles".
Didier Lebouc intervient à l'Université Grenoble Alpes et à GEM Grenoble Ecole de Management depuis près de 20 ans.
Modalités de la formation
durée de la formation : 1 jour (7 heures)
formation de groupe ne dépassant pas 12 personnes afin d’assurer la participation active de chacun
2 formules : intra-entreprise ou inter-entreprises
Cette formation peut être réalisée en France, en Suisse, dans tous les pays d'Europe et en Tunisie,
langue : français et/ou anglais
évaluation des acquis : mise en situation par les études de cas
en savoir plus sur le financement de la formation et l'exonération de TVA
tarif de la formation : nous consulter
Et aussi
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formation approfondissement : maîtrisez l'industrialisation
formation avancée : managez un projet d'industrialisation de produits complexes
une session de cette initiation à l'industrialisation a été organisée à Grenoble chez Linksium accélérateur de startups
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Anne Munchenbach 06 08 28 95 48 / +33 608 289 548
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crédits images
- casserole prête à être industrialisée : Stockforlife / Shutterstock (licence Shutterstock, tous droits réservés)
- autres images : voir crédits du site
Référence de cette formation initiation à l'industrialisation : INCA